El tomate se consume en Andalucía desde el siglo XVI, poco después de introducirse en Sevilla desde América y mucho antes que en comarcas y países más septentrionales. En el siglo XVIII, la roturación y puesta en cultivo de tierras comunales conlleva la extensión de cultivos hortofrutícolas por la periferia de muchas ciudades andaluzas y [...]
Producto: Aceite de oliva virgen extra de Zuheros (Córdoba)
Productor 1: Olivarera Ntra. Sra. Del Perpetuo Socorro
Dirección: C/Santos,17 ( Zuheros-Córdoba)
Persona de Contacto: Antonio Zafra Romero/Juan Mabuel
Teléfono: 957694552
Fax: 957 69 45 93
E-mail: coopzuheros@hotmail.com
E-mail: azuheros@yahoo.es
Producto: Atún y hueva de atún de almandraba en conserva
Productor 1: Salpesca (Marca Comercial La Chanca)
Dirección: Apartado correos 127 Barbate (Cádiz) pgno. Industrial el olivar, parc 3 11160 Barbate (Cádiz)
Persona de Contacto: José Luís Gómez
Teléfono1: 956430979
E-Mail1: salpesca@salpesca.com
Web: wwww.salpesca.com
CATEGORÍA ALIMENTARIA
Es una lechuga muy apreciada en la zona por su sabor característico. Es un producto típico de los huertos de Málaga.
DESCRIPCIÓN BREVE
Es una hortaliza que se cultiva en huertas de regadío en primavera, otoño e invierno, en verano su cultivo es muy difícil por su tendencia al espigado con las altas temperaturas.
CATEGORÍA ALIMENTARIA
Productos frescos en peligro de extinción
DESCRIPCIÓN BREVE
Se trata de animales de 25-30 días de vida alimentados únicamente con la leche de sus madres. Esto nos da un producto de calidad suprema con unas características tanto organolépticas como nutricionales que lo distinguen de otros tipos de productos cárnicos más generalizados.
El arrope es mosto cocido, en ocasiones con trozos de frutas o calabaza, hasta que toma la consistencia de un jarabe. La reducción se produce mediante la deshidratación parcial del mosto a fuego directo, hasta llegar a la caramelización de sus azúcares. El Diccionario de Autoridades lo considera un vocablo arábigo, aunque el procedimiento está [...]
El aceite de oliva virgen extra producido en el municipio cordobés de Zuheros presenta, por su composición varietal, unas condiciones de tipicidad únicas. En los muestreos realizados y transferidos al Banco de Germoplasma del Olivo de la Universidad de Córdoba, se han aislado variedades ya localizadas en estudios previos, como Casta de Cabra, Chorrúo, [...]
CATEGORÍA ALIMENTARIA
El limón es un cultivo característico y muy importante en la provincia de Málaga, pero a diferencia del limón común en esta zona, de sabor fuerte y ácido, el limón dulce no se utiliza en zumos y condimentos sino como postre.
DESCRIPCIÓN BREVE
El limón dulce como indica su nombre produce zumo de sabor [...]
CATEGORÍA ALIMENTARIA
Es un producto cultivado en la Comarca del Valle del Guadalhorce, especialmente en las huertas de regadío ubicadas en el margen del río que las baña, el río Guadalhorce, y sus afluentes: río Río Grande y río Fahala.
DESCRIPCIÓN BREVE
El árbol del mandarino es de porte mediano, menor que el naranjo y copa redondeada, [...]
NOMBRE DEL PRODUCTO
Rosquillas de ochio.
CATEGORÍA ALIMENTARIA
Dulce típico de la comarca del Valle del Guadalhorce, vinculado a uno de sus municipios mas significativos Coin, que es el pueblo donde tradicionalmente se ha elaborado este dulce para Navidad y Semana y Santa.
DESCRIPCIÓN BREVE
Es un tipo de rosquilla, en la que se diferencian dos fracciones, externamente [...]