El 14 de julio de 2009 tuvo lugar en Sevilla la 1ª Reunión sobre Recursos Fitogenéticos en Andalucía, convocada por la Dirección General de Recursos de la Producción Agrícola y Ganadera. Isabel González Turmo y Francisco González participaron en esta reunión en representación de Slow Food SevillaySur, junto con otras muchas muchas entidades y [...]
El nuevo convivium Slow Food Xerez, recientemete oficializado, ya tiene web.
Puedes conocer sus actividades, participar en sus foros o leer sus crónicas en
www.slowfoodxerez.com
Lomos de Merluza Monreal
Ingredientes para 4 personas:
1 K, 800 g de merluza cortada en 4 lomos.
2 dl de aceite de oliva.
1 dl de Brandy.
Harina de trigo.
1 cebolla.
Zumo de 1 limón.
¾ de L de caldo de pescado (fumet).
1 dl de tomate hecho triturado (salsa de tomate)
2 dl de jugo de carne (caldo concentrado).
30 g de [...]
Pescado salvaje gaditano asado en carbón de aceitunas pure de zanahorias y wakamole de aceituna
Ángel León. A Poniente. El Puerto de Santa María (Cádiz)
www.aponiente.com
Nº de raciones: 10
Alimentos necesarios:
3kg Pescado gaditano
1kg Carbón de aceitunas
1kg zanahoria
Aceite
Vinagre
Sal
0,30kg Comino
6 Aguacates
2 Cebolletas
1/2 l Zumo de lima
Pure de aceitunas
Pasos de elaboración
Desescamar, filetear y desespinar el pescado, lo racionamos en piezas de [...]
PARGO DE PALANGRE AL HORNO
Ingredientes 4 personas
Un pargo de 1.500 g. Aproximadamente
2 patatas gordas
3 tomates maduritos
1 cebolla gorda
6 dientes de ajos
3 pimientos verdes
1 pimiento rojo de asar
1 limon
1 vaso generoso de aceite de oliva virgen
1 vaso de manzanilla de sanlucar
2 hojas de laurel
Sal y pimienta negra molida
Elaboracion
Limpiamos el pargo de visceras, desescamamos y le [...]
Los cocineros del restaurante Albedrío de Zahara de los Atunes (Cádiz), Jaime Mato, Laura López y José Fuentes, nos han enviado este menú monográfico con el atún de almadraba como ingrediente principal.
La pesca en almadraba es extractiva y se viene realizando en esta costa desde época fenicia. Veintiocho establecimientos de Zahara de los Atunes han [...]
Descárgate la guía slow fish
El hombre que vió comer a muchos hombres. Isabel Gzlez Turmo. Revista Slow Food, 2002
Algunos cocineros de la red de Andalucía y Extremadura de Terra Madre nos han enviado su testimonio en apoyo a la pesca sostenible y a las actividades que el convivium SevillaySur ha querido promover a partir de la celebración de Slow Fish 2009. Nuestro agradecimiento para los cocineros y nuestra invitación a los socios para [...]
Podría parecer una provocación: el tema principal de Slow Fish será el derecho al placer. En medio de tanta alarma sobre las condiciones de salud del mar, entre todas las prohibiciones que nos debemos imponer a la mesa para evitar la extinción del atún rojo o del pez espada, por citar solo dos ejemplos, Slow [...]
Primer curso de Verano de Derecho Alimentario
El Derecho alimentario es una especialidad en auge y cada vez se necesitan más profesionales con una sólida formación en esta materia.
Este curso está orientado tanto a profesionales del sector alimentario como a estudiantes universitarios (Derecho, Publicidad, etc.) que deseen adentrarse en los aspectos más destacados de la normativa [...]