foto01
Visita a la Finca Montefrio, sábado 16 de enero

El sábado 16 de enero hemos visitado la Finca Montefrio, cerca de El Repilado (Huelva) http://www.fincamontefrio.com, de nuestros socios Lola y Armando.
Gracias a su amable guía hemos podido conocer en detalle como crían cerdos ibéricos puros y hacen sus estupendas elaboraciones. Hicimos un recorrido minucioso por la finca y tuvimos la oportunidad de probar y [...]

SevillaySur en Algusto 2009

Elena Vecino nos ofrece su crónica sobre la participación de SevillaySur en Algusto 2009:
.
Artesanía Gastronómica en Bilbao. Algusto 2009.
Seis espíritus humanistas. Seis profesionales persiguiendo la excelencia en la calidad de sus productos. Seis artesanos del Convivium Slow Food SevillaySur participaron en esta segunda edición de Algusto.

Si el oficio es algo inherente al hombre mismo, casi [...]

Alimento: Uva Jaén negra
Categoría: Fruta
Descripción breve: Variedad local de uva (Vitis vinífera L.). Uva de vino negra. Tiene un racimo redondo.
Área histórica de producción: Torvizcón en la provincia de Granada.

¿Se elabora todavía en ese área?:
Cuenta lo que sepas:
¿Se comercializa actualmente?:
¿En qué cantidades?:
Número de productores:
Nombres y direcciones de productores:
Nombres y direcciones de contactos [...]

Alimento: Zanahoría morada
Categoría: Hortalizas
Descripción breve:
Área histórica de producción:

¿Se elabora todavía en ese área?:
Cuenta lo que sepas:
¿Se comercializa actualmente?:
¿En qué cantidades?:
Número de productores:
Nombres y direcciones de productores:
Nombres y direcciones de contactos relevantes: González López, Paula; González Gutiérrez, Juan Manuel; Soriano Niebla, Juan José; Lamarillo Naranjo, Juan Mariano; Recursos genéticos de interés agroecológico en [...]

Alimento: Uva Jaén blanca
Categoría: Fruta
Descripción breve: Variedad local de uva (Vitis vinífera L.). Uva de vino blanca. Tiene un racimo alargado.
Área histórica de producción: Torvizcón en la provincia de Granada.

¿Se elabora todavía en ese área?:
Cuenta lo que sepas:
¿Se comercializa actualmente?:
¿En qué cantidades?:
Número de productores:
Nombres y direcciones de productores:
Nombres y direcciones de contactos [...]

Alimento: Tomate de cuatro cascos
Categoría: Hortaliza
Descripción breve: Variedad local de tomate (especie Lycopersicum esculentum Mill). Tomate con pocas pepita y de gran tamaño. Variedad que se asemeja al denominado melillero.
Área histórica de producción: Alhaurín El Grande en la provincia de Málaga.

¿Se elabora todavía en ese área?:
Cuenta lo que sepas:
¿Se comercializa actualmente?:
¿En qué [...]

Alimento: Sandía rayada verde y amarilla
Categoría:
Descripción breve: Variedad local de sandía (especie Citrullus lanatus T.)
Área histórica de producción: Jau en la Vega de Granada.

¿Se elabora todavía en ese área?:
Cuenta lo que sepas:
¿Se comercializa actualmente?:
¿En qué cantidades?:
Número de productores:
Nombres y direcciones de productores:
Nombres y direcciones de contactos relevantes: González López, Paula; González Gutiérrez, [...]

Alimento: Sandía de Láchar
Categoría:
Descripción breve: Variedad local de sandía (especie Citrullus lanatus T.). En Láchar la denominan sandía del lugar. Variedad antigua de sandia ovalada con mucha semilla. Tiene color verde oscuro y es de gran tamaño.
Área histórica de producción: Láchar en la provincia de Granada.

¿Se elabora todavía en ese área?:
Cuenta [...]

Alimento: Pimiento fino de Alhaurín
Categoría: Hortaliza
Descripción breve: Variedad local de pimiento (especie Cápsicum annum L.). Pimiento verde, de piel fina.
Área histórica de producción: Alhaurín El Grande en la provincia de Málaga.

¿Se elabora todavía en ese área?:
Cuenta lo que sepas:
¿Se comercializa actualmente?:
¿En qué cantidades?:
Número de productores:
Nombres y direcciones de productores:
Nombres y direcciones de [...]

Alimento: Pimiento choricero
Categoría: Hortaliza
Descripción breve: Variedad local de pimiento (especie Cápsicum annum L.)
Área histórica de producción: Sierra de Huelva.

¿Se elabora todavía en ese área?:
Cuenta lo que sepas:
¿Se comercializa actualmente?:
¿En qué cantidades?:
Número de productores:
Nombres y direcciones de productores:
Nombres y direcciones de contactos relevantes: González López, Paula; González Gutiérrez, Juan Manuel; Soriano Niebla, Juan [...]

Alimento: Pimiento costeño
Categoría: Hortaliza
Descripción breve: Variedad local de pimiento (especie Cápsicum annum L.)
Área histórica de producción: Loja en la Vega de Granada

¿Se elabora todavía en ese área?:
Cuenta lo que sepas: Hay un proyecto de recuperación de variedades locales en la zona denominado ECOLOJA.
¿Se comercializa actualmente?:
¿En qué cantidades?:
Número de productores:
Nombres y direcciones de [...]

Alimento: Patata copo de Nieve
Categoría: Tubérculo
Descripción breve: Patatas de color blanco.
Área histórica de producción: Alpujarras de Granada.

¿Se elabora todavía en ese área?:
Cuenta lo que sepas:
¿Se comercializa actualmente?:
¿En qué cantidades?:
Número de productores:
Nombres y direcciones de productores:
Nombres y direcciones de contactos relevantes: González López, Paula; González Gutiérrez, Juan Manuel; Soriano Niebla, Juan José; Lamarillo [...]

Alimento: Patata de riñón
Categoría: Tubérculo
Descripción breve:
Área histórica de producción: Vega de Granada

¿Se elabora todavía en ese área?:
Cuenta lo que sepas:
¿Se comercializa actualmente?:
¿En qué cantidades?:
Número de productores:
Nombres y direcciones de productores:
Nombres y direcciones de contactos relevantes: González López, Paula; González Gutiérrez, Juan Manuel; Soriano Niebla, Juan José; Lamarillo Naranjo, Juan Mariano; Recursos genéticos [...]

Alimento: Naranja amarga
Categoría: Cítricos
Descripción breve:
Área histórica de producción:

¿Se elabora todavía en ese área?:
Cuenta lo que sepas:
¿Se comercializa actualmente?:
¿En qué cantidades?:
Número de productores:
Nombres y direcciones de productores:
Nombres y direcciones de contactos relevantes: González López, Paula; González Gutiérrez, Juan Manuel; Soriano Niebla, Juan José; Lamarillo Naranjo, Juan Mariano; Recursos genéticos de interés agroecológico en [...]

Alimento: Melón de invierno de secano
Categoría:
Descripción breve: Variedad local de melón (Cucumis melo L.). Melón de secano amarillo, alargado y dulce.
Área histórica de producción: Alhaurín El Grande en la provincia de Málaga.

¿Se elabora todavía en ese área?:
Cuenta lo que sepas:
¿Se comercializa actualmente?:
¿En qué cantidades?:
Número de productores:
Nombres y direcciones de productores: Granavegabio.
Nombres y [...]