EL PAN DEL RESPETO
En homenaje a Fidel PernÃa, panadero de la red de cocineros y panaderos de Terra Madre. Convivium SevillaySur.
Dra. Isabel González Turmo
Es otoño y llueve a cántaros. Fidel respira con alivio, mientras presiona con sus fuertes manos la masa recién hecha. La vuelve, la estira, la moldea. El olor a miel y harina de [...]
La asociación Slow Food SevillaySur ha celebrado su asamblea anual el dÃa 20 de febrero de 2010.
La reunión tuvo lugar en el restaurante Budare en Tomares (Sevilla), de nuestra socia Ligia DomÃnguez, donde pudimos también degustar algunas de sus especialidades culinarias.
Asistieron a la asamblea 25 socios. Se revisaron las actividades desarrolladas durante el año 2009 [...]
DESPERTADOR DE LA SALUD
Bueno, ya estamos en 2010, estrenamos año y década, asà que es posible que aún contemos con esa energÃa maravillosa, llena de buenos propósitos que nos acompaña en los comienzos de año. Aunque es invierno, en la salud es más importante la prevención que esperar a que se presenten los desequilibrios. En [...]
Después de haber puesto en práctica la limpieza de otoño y pasar éste en Sevilla con su temperatura moderada incluso a veces con calor, llega el momento de recibir al invierno y hacerlo con salud, buenos propósitos y alegrÃa, que compense en parte el menor número de horas de luz que en invierno tenemos. Elijamos [...]
Transgénicos: un peligro para la salud
David Sánchez Carpio Diagonal
Los últimos estudios de universidades francesas demuestran los efectos nocivos para la salud del maÃz importado, cultivado y consumido en el Estado español.
Desde el inicio de la liberación de los cultivos transgénicos, ya se anticipaba que estos nuevos alimentos podrÃan generar [...]
DESCRIPCIÓN
Es una variedad de naranja caracterÃstica de las huertas de regadÃo del Valle del Guadalhorce, era frecuente encontrar naranjos dulces en las huertas mezcladas con otras variedades de cÃtricos y frutales. Es un arbol de porte medio-pequeño, de forma muy redondeada, da una elevada producción.
El fruto es de formas esféricas algo achatadas, de tamaño medio [...]
Actualmente la variedad predominante en la Denominación de Origen “Sierra de Cazorla” es la Picual, que ocupa el 94% de la superficie de olivar. Sin embargo la variedad propia y autóctona del territorio es la variedad Royal que ha ido retrocediendo hasta representar solo el 6% de la superficie. La variedad Royal [...]
El Tomate Roteño es una variedad local que se caracteriza por poseer frutos redondos y lisos, sin costillas. La planta es de crecimiento definido lo que favorece la maduración sincrónica de los racimos de frutos, posee un color verde intenso y gran cantidad de follaje, rasgo importante en la zona para proteger los frutos de [...]
Se trata de carne procedente de animales que crecen y viven en régimen de total libertad, todos los dÃas del año, en un entorno natural inigualable, las Reservas biológicas de Doñana o Coto y la de Guadiamar, en el Parque Nacional de Doñana. Lugares de elevado valor ecológico exentos de usos agrÃcolas y ganaderos, donde [...]
Del 1 al 3 de diciembre de 2010 tendrá lugar en ParÃs el coloquio internacional “Alimentación de adolescentes: pensar la diversidad”, organizado por el equipo AlimAdos.
Más información en el documento adjunto
Comunidado de la Red Andaluza de Semillas “Cultivando Biodiversidad” Acciones de la Red de Resiembra e Intercambio que gestiona la Red Andaluza de Semillas
Las variedades locales andaluzas se resiembran e intercambian.
Sevilla, 9 de febrero de 2010.- La Red Andaluza de Semillas Cultivando Biodiversidad emite un nuevo Informe de la [...]