El sábado 10 de diciembre tuvieron lugar en el Cortijo Vistalegre de Cazalla de la Sierra, las interesantes actividades programadas por Enrica Basilico para colaborar en esta celebración internacional de Slow Food.
11.00 - 12.00: TALLER “EDUCAR AL GUSTO”. (DIRIGIDO A NIÑOS DE 6 A 12 AÑOS)
12.00 - 13.00: TALLER “ALIÑO DE ACEITUNAS”. (ADULTOS)
16.30: CUENTACUENTO (PIRATAS [...]
En el mes de Noviembre ya están en curso todos los cultivos de otoño-invierno.
Comienzan a caerse las hojas de los árboles y arbustos caducifolios. Las bajas temperaturas y la disminución de horas de sol ralentizan el desarrollo de las plantas.
Hay que tener especial cuidado con el desarrollo de enfermedades debido a los altos niveles de [...]
Carlo Petrini, fundador y presidente de Slow Food, nos ha visitado los dÃas 26 y 27 de octubre.
Esta visita a Slow Food en AndalucÃa se enmarca en un circuito que nuestro presidente está realizando por diferentes territorios de España y otros paÃses europeos.
El miércoles 26 estuvo dedicado especialmente a nuestros productores [...]
Fidel Pernia, miembro de la red de cocineros y panaderos de SlowfoodSevillaySur ha arrasado en AndalucÃa Sabor.
¡Nuestra enhorabuena por haber emocionado a sus asistentes con su pasión por el pan y el oficio!
En nuestra web tenéis un texto de homenaje a Fidel Pernia: http://www.slowfoodsevillaysur.es/?p=5906
También podéis consultar los siguientes links sobre [...]
CALENDARIO HUERTO MES DE OCTUBRE
En este mes iniciamos un nuevo ciclo de cultivos que nos abasteceran durante el otoño e invierno de una variedad de verduras y hortalizas. Los dÃas son mucho más cortos y permiten la plantación de las especies propias de esta época. Comenzamos la plantación de las hortalizas de otoño, brásicas,hortalizas de [...]
La visita a Doñana que tuvimos que aplazar anteriormente tuvo lugar finalmente el próximo domingo 16 de octubre.
Fue una oportunidad única para conocer in situ el ganado bovino de Doñana, denominado vaca mostrenca, incluido en el Arca del Gusto de Slow Food http://www.slowfoodsevillaysur.es/?p=5719, ya que pudimos recorrer las zonas del parque por las que este ganado se mueve en absoluta libertad [...]
En la edición 2011 de Cheese, la gran feria Slow Food de los quesos, también estuvieron algunos quesos andaluces. Concretamente MarÃa Orzaez y sus quesos de leche cruda de cabra.
Más información sobre Cheese 2011 en los enlaces:
http://cheese.slowfood.it/pagine/fra/stampa/comunicato.lasso?id=C2744B8811c07278A3jxD0C70AF5&ln=es&-session=ch2011:42F9432211c6b19789yw8198C370
http://cheese.slowfood.it/pagine/eng/stampa/comunicato.lasso?id=C2744B8813a7f18923tjD4938525&ln=es
CALENDARIO HUERTO MES DE SEPTIEMBRE
En este mes desarrollamos una intensa actividad en el huerto ya que estamos finalizando la recolección de los cultivos de verano en las zonas más tardÃas y sembrando las hortalizas que se recogerán en otoño. Comenzamos la plantación de las hortalizas de otoño, brássicas, hortalizas de hoja, bulbos y leguminosas.
TAREAS A [...]
Slow Food Sevillay Sur presenta una Jornada sobre los Vinos Singulares en AndalacucÃa en el Museo de Artes y Costumbres Populares de Sevilla, el 4 de junio de 2011. Trás las ponencias de presentación se realizó una cata de vinos en la bodega del propio museo y tuvo también lugar un Mercadillo de Productores en [...]
En Agosto comienzan acortarse los dÃas, descienden las temperaturas por la noche y es la señal para que las plantas comiencen a perder vigor, florecer y producir las semillas para reproducirse.
En este mes comienzan a decaer los cultivos implantados por lo que iremos eliminándolos del terreno a medida que se agote la producción.
Es el momento [...]
El objeto de este viaje era la de encontrarnos con José Bernal, que cultiva el tomate roteño con el primor de un apasionado a las simientes autóctonas. Todo partió de un trabajo sobre el tomate de Rota que realizó Domingo Sánchez MejÃas -joven farmacéutico local que cursa estudios de Nutrición y Dietética en la [...]