foto06
10 de diciembre, Terra Madre Day en el Cortijo Vistalegre

El sábado 10 de diciembre tuvieron lugar en el Cortijo Vistalegre de Cazalla de la Sierra, las interesantes actividades programadas por Enrica Basilico para colaborar en esta celebración internacional de Slow Food.
11.00 - 12.00: TALLER “EDUCAR AL GUSTO”.  (DIRIGIDO A NIÑOS DE 6 A 12 AÑOS)
12.00 - 13.00: TALLER “ALIÑO DE ACEITUNAS”.  (ADULTOS)
16.30: CUENTACUENTO (PIRATAS [...]

Tareas de noviembre en el huerto

En el mes de Noviembre ya están en curso todos los cultivos de otoño-invierno.
Comienzan a caerse las hojas de los árboles y arbustos caducifolios. Las bajas temperaturas y la disminución de horas de sol ralentizan el desarrollo de las plantas.
Hay que tener especial cuidado con el desarrollo de enfermedades debido a los altos niveles de [...]

Carlo Petrini visita Slow Food SevillaySur

Carlo Petrini, fundador y presidente de Slow Food, nos ha visitado los días 26 y 27 de octubre.
Esta visita a Slow Food en Andalucía se enmarca en un circuito que nuestro presidente está realizando por diferentes territorios de España y otros países europeos.

El miércoles 26 estuvo dedicado especialmente a nuestros productores [...]

Fidel Pernia triunfa en Andalucía Sabor 2011

Fidel Pernia, miembro de la red de cocineros y panaderos de SlowfoodSevillaySur ha arrasado en Andalucía Sabor.
¡Nuestra enhorabuena por haber emocionado a sus asistentes con su pasión por el pan y el oficio!
En nuestra web tenéis un texto de homenaje a Fidel Pernia: http://www.slowfoodsevillaysur.es/?p=5906
También podéis consultar los siguientes links sobre [...]

Tareas de octubre en el huerto

CALENDARIO HUERTO MES DE OCTUBRE
En este mes iniciamos un nuevo ciclo de cultivos que nos abasteceran durante el otoño e invierno  de una variedad de verduras y hortalizas. Los días son mucho más cortos y permiten la plantación de las especies propias de esta época. Comenzamos la plantación de las hortalizas de otoño, brásicas,hortalizas de [...]

La Flor de Sal en el Almanaque Slow Food 2011

En el Almanaque Slow Food 2011 (páginas 76 y 77) se incluye el artículo titulado EL TIEMPO DEL SALINERO, brisas y cristales andaluces, escrito por Isabel González Turmo.
http://asp-it.secure-zone.net/v2/index.jsp?id=125/340/819&lng=es

Visita del ganado mostrenco en Doñana

La visita a Doñana que tuvimos que aplazar anteriormente tuvo lugar finalmente el próximo domingo 16 de octubre.
Fue una oportunidad única para conocer in situ el ganado bovino de Doñana, denominado vaca mostrenca, incluido en el Arca del Gusto de Slow Food http://www.slowfoodsevillaysur.es/?p=5719, ya que pudimos recorrer las zonas del parque por las que este ganado se mueve en absoluta libertad [...]

Queso andaluces en Cheese 2011

En la edición 2011 de Cheese, la gran feria Slow Food de los quesos, también estuvieron algunos quesos andaluces. Concretamente María Orzaez y sus quesos de leche cruda de cabra.
Más información sobre Cheese 2011 en los enlaces:
http://cheese.slowfood.it/pagine/fra/stampa/comunicato.lasso?id=C2744B8811c07278A3jxD0C70AF5&ln=es&-session=ch2011:42F9432211c6b19789yw8198C370
http://cheese.slowfood.it/pagine/eng/stampa/comunicato.lasso?id=C2744B8813a7f18923tjD4938525&ln=es

Tareas de septiembre en el huerto

CALENDARIO HUERTO MES DE SEPTIEMBRE
En este mes desarrollamos una intensa actividad en el huerto ya que estamos finalizando la recolección de los cultivos de verano en las zonas más tardías  y sembrando las hortalizas que se recogerán en otoño. Comenzamos la plantación de las hortalizas de otoño, brássicas, hortalizas de hoja, bulbos y leguminosas.

TAREAS A [...]

Vinos Singulares Andaluces en el Museo

Slow Food Sevillay Sur presenta una Jornada sobre  los Vinos Singulares en Andalacucía en el Museo de Artes y Costumbres Populares de Sevilla, el 4 de junio de 2011. Trás las ponencias de presentación se realizó una cata de vinos en la bodega del propio museo y tuvo también lugar un Mercadillo de Productores en [...]

Aceite de Oliva Virgen Extra en el Museo

Slow Food Sevillay Sur presenta una Jornada sobre el Aceite de Oliva Virgen Extra en el Museo de Artes y Costumbres Populares de Sevilla, 28 de mayo de 2011.
Grabación en video de la Jornada realizada por Alberto Muñoz PRIMERA GENERACION S.L. www.primerageneracion.es

Tareas de agosto en el huerto

En Agosto comienzan acortarse los días, descienden las temperaturas por la noche y es la señal para que las plantas comiencen a perder vigor, florecer y producir las semillas para reproducirse.
En este mes comienzan a decaer los cultivos implantados por lo que iremos eliminándolos del terreno a medida que se agote la producción.
Es el momento [...]

Quesos Artesanos Andaluces en el Museo

Slow Food Sevillay Sur presenta una Jornada sobre los Quesos Artesanos Andaluces en el Museo de Artes y Costumbres Populares de Sevilla, 14 de mayo de 2011.
Grabación en video de la Jornada realizada por Alberto Muñoz, PRIMERA GENERACION S.L. www.primerageneracion.es

Productos del Cerdo Ibérico Puro en el Museo

Slow Food Sevillay Sur presenta una Jornada sobre los productos del Cerdo Ibérico Puro en el Museo de Artes y Costumbres Populares de Sevilla, 21 de mayo de 2011.
Grabación en video de la Jornada realizada por Alberto Muñoz, PRIMERA GENERACION S.L. www.primerageneracion.es

Viaje a Rota (tomate roteño)

El objeto de este viaje era la de encontrarnos con José Bernal, que cultiva el tomate roteño con el primor de un apasionado a las simientes autóctonas. Todo partió de un trabajo sobre el tomate de Rota que realizó Domingo Sánchez Mejías -joven farmacéutico local que cursa estudios de Nutrición y Dietética en la [...]