foto07
Celebramos el 30 aniversario del Manifiesto Slow Food

Este 10 de diciembre se conmemora internacionalmente el 30 aniversario del Manifiesto Slow Food.
Slow Food SevillaySur se suma a esta celebración organizando un encuentro de socios en torno a la mesa con el tema “comida de sobras”. Nos reunimos en Estraperlo el martes 10 de diciembre. Ana Casado nos prepara un menú especial inspirado en [...]

Habichuelas hinchonas

1 – NOMBRE DEL PRODUCTO
Habichuelas “hinchonas”. En el norte del país se las conoce por “pochas”.

2 – DESCRIPCIÓN BREVE DEL PRODUCTO
La habichuela “hinchona” es una legumbre perteneciente a la variedad de alubia blanca, que es recolectada para su consumo antes del proceso de secado. Recibe esta denominación por estar hinchada por su propia humedad, al [...]

Habichuelas pías

1. Nombre del producto.
Habichuelas Pías

2. Descripción breve del producto.
Es una verdura de temporada (abril a mayo), al recolectarse como vaina verde. El fruto es de color verde pálido con forma de cuernecillo, de 6 a 8 centímetros y con poco peso. También puede dejarse más tiempo en la planta y finalmente obtener [...]

Trigo duro Clarofino

Alimento: Trigo duro (triticum durum) Clarofino
Categoría: Pan
Descripción breve: Variedad autóctona de trigo duro, molido en piedra de forma tradicional.
Área histórica de producción: Chinchilla de Montearagón (Albacete).
¿Se elabora todavía en ese área?: Si
Cuenta lo que sepas: Esta variedad autóctona de trigo duro (triticum durum) “Clarofino” actualmente solo se cultiva en una explotación ecológica certificada, denominada “Finca [...]

Visita a la fábrica de cervezas artesanas Guadalquibeer

Un grupo de miembros del Convivium de SevillaySur hemos realizado una visita para conocer la factoría de cerveza artesana comercializada como Guadalquibeer, cuya sede radica en la localidad sevillana de Valencina de la Concepción. Su gerente y socio industrial, Beltrán Vigueras nos atendió y  explicó el proceso de fabricación de esta cerveza que él define [...]