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  • Alimento: Queso de almendra de Atajate
  • Categoría: Elaboración de repostería
  • Descripción breve: Dulce de procedencia árabe. Junto con la almendra, principal ingrediente de este dulce, se une el azúcar, la yema de huevo (no en demasía) y la canela.
  • Área histórica de producción: Atajate en la provincia de Málaga.
  • ¿Se elabora todavía en ese área?:
  • Cuenta lo que sepas:Este exquisito dulce debe su nombre a su forma redonda, a su principal materia prima y a su lugar de origen, el pueblo blanco más pequeño de la provincia de Málaga. Elaboración: Se comienza realizando un almíbar en el cual se cuecen las almendras peladas, se dejan enfriar, para posteriormente añadir las yemas de huevo. Se amasa todo este conjunto de ricos ingredientes para finalmente darle la forma redonda del queso con las propias manos, sin el uso de utensilio alguno. En la parte superior se le dan unos cortes formando unas figuras a modo de rombos pequeños, se envuelve en canela molida con lo que se garantiza el toque afrodisíaco del dulce. Hay quien dice que este queso le recuerda al mazapán, pero su sabor es mucho más suave y fino que éste. El abuso de intermediarios puede hacer que esta maravilla desaparezca en determinados territorios.
  • ¿Se comercializa actualmente?: Sí.
  • ¿En qué cantidades?: Suelen elaborarse para el público en tamaño de medio kilo y para la restauración en tamaño de unos dos kilos aproximadamente.
  • Número de productores:
  • Nombres y direcciones de productores: Panadería Rocío P.
    C/ Nueva, 21- 29494 Atajate (Málaga)
    Teléfono: 952 18 35 06
  • Nombres y direcciones de contactos relevantes: María Ramírez Valiente (coord..) , Tierra Culta Selección, Ed. Acción Conjunta de Cooperación Técnica, 2009.
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