Presentación de la Red de Cocineros Km0 en Andalucía « Slow Food SevillaySur
foto07
Presentación de la Red de Cocineros Km0 en Andalucía

tribeca-2

El viernes 17 de junio de 2011 tuvo lugar en el restaurante Tribeca, C/ Chaves Nogales 3, 41018 Sevilla, la presentación de los cuatro cocineros a los que Slow Food  España ha otorgado el Km0 para el año 2011 en Andalucía.

22km0El distintivo Km0 reconoce a los cocineros que, de acuerdo con la filosofía Slow Food del alimento bueno, limpio y justo, se comprometen a trabajar con pequeños productores del entorno más cercano posible, defendiendo así las culturas y las economías de sus propios territorios. Para que un restaurante pueda recibir este distintivo deberá tener en la carta por lo menos 5 platos km0 y utilizar 5 productos del Arca del Gusto de Slow Food como mínimo.


cocineros-km0-11 tribeca-4-km0

Actualmente hay en toda España 60 cocineros y 59 restaurantes que pueden lucir el distintivo Km0.

En Andalucía hay 4 cocineros con el distintivo Km0:

  • Enrica Basilico, Cortijo Vistalegre, Cazalla de la Sierra (Sevilla). Utiliza en su restaurante productos ecológicos de la zona, promoviendo la mejora y el reconocimiento de productores cercanos. Enrica desarrolla también un programa de educación del gusto para escolares, en colaboración con un colegio de la localidad.
  • Charo Chávez, restaurante Gaia, Sevilla. Además de cocinera del restaurante ecológico y vegetariano, Charo desarrolla regularmente actividades formativas en torno a la alimentación saludable y promueve el consumo de alimentos locales en su tienda de productos ecológicos.
  • Diego del Río, restaurante El Lago, Marbella (Málaga). Prioriza en su establecimiento los productos frescos del entorno, que le suministran los pescadores locales y pequeños productores del Valle del Guadalhorce. Su clientela, mayoritariamente extranjera, es muy sensible a estos temas.
  • Pedro Giménez, restaurante Tribeca, Sevilla, se esmera y esfuerza por utilizar productos frescos y ecológicos en su restaurante, cuya especialidad es el pescado adquirido directamente en las lonjas de nuestras costas.

equipo-tribecatribeca-menu-1Para culminar la jornada, el equipo del restaurante Tribeca nos preparó un excelente menú degustación, en el que pudimos disfrutar con los siguientes platos:

* Berenjena asada a la parrilla, queso de cabra de Castilblanco y compota de tomate rosado

* Sashimi de pez espada de almadraba y sal marina de San Fernando

* Habas esparragadas y chocos de trasmallo

* Canelón de acelga y mollejas de cordero estofada

* Tarta borracha de calabaza y frutos secos

tribeca-menu-2tribeca-menu-3

Comparte este artículo
  • Digg
  • del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Facebook
  • Google Bookmarks
  • Live-MSN
  • Meneame
  • MySpace
  • TwitThis