foto02
Trigo duro Clarofino
  • Alimento: Trigo duro (triticum durum) Clarofino
  • Categoría: Pan
  • Descripción breve: Variedad autóctona de trigo duro, molido en piedra de forma tradicional.
  • Área histórica de producción: Chinchilla de Montearagón (Albacete).
  • ¿Se elabora todavía en ese área?: Si
  • Cuenta lo que sepas: Esta variedad autóctona de trigo duro (triticum durum) “Clarofino” actualmente solo se cultiva en una explotación ecológica certificada, denominada “Finca Casa de la Zarza”. No ha sufrido ninguna modificación ni mejora genética, salvo alguna “selección masal” para ir depurando el grano. Harina producida a partir de la molienda en un molino tradicional de ruedas de piedra. Los productos elaborados con esta harina, ya sean pan, pastas o repostería, tienen un color dorado y un sabor intenso, además de baja cantidad de gluten.
  • ¿Se comercializa actualmente?: Si
  • ¿En qué cantidades?: 25.000 - 30.000 Kg/año.
  • Número de productores: 2
  • Nombres y direcciones de productores: José Ignacio Felipe Navarro (619212471); Antonio Noguerón.
  • Nombres y direcciones de contactos relevantes: José Ignacio Felipe, jifn02@gmail.com
  • Fecha: 08-09-2019

clarofino

Comparte este artículo
  • Digg
  • del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Facebook
  • Google Bookmarks
  • Live-MSN
  • Meneame
  • MySpace
  • TwitThis