foto01
Habichuelas pías

1. Nombre del producto.

Habichuelas Pías

habichuelas-pias

2. Descripción breve del producto.

Es una verdura de temporada (abril a mayo), al recolectarse como vaina verde. El fruto es de color verde pálido con forma de cuernecillo, de 6 a 8 centímetros y con poco peso. También puede dejarse más tiempo en la planta y finalmente obtener la legumbre seca que se caracteriza por tener pintas rojizas o blancas. Para conseguir un kilo de judías secas hay que cosechar 5 veces más de vainas que las de otra variedad, de las que normalmente hay en el mercado. Por eso su cultivo es cada vez más escaso, permaneciendo solo en algunos huertos familiares.

22pias-3-2

3. Usos culinarios.

Es muy apreciada por su calidad culinaria. La vaina verde requiere un cocimiento breve, de apenas 10 minutos. Su textura es entonces cremosa y muy sabrosa. Puede elaborarse en tortillas o revueltos, guisos o potajes, también salteadas con ajos o en ensaladas.

ensalada-habichuelas-pias

4. Área histórica de producción y conexiones con grupos o tradiciones locales.

Es un producto tradicional de la huerta de Conil de la Frontera (Cádiz).

5. ¿El producto se encuentra actualmente en el comercio?

Si, la vaina verde solamente en temporada, de abril a mayo.

6. En caso afirmativo, ¿en qué cantidades?

Siendo el total variable, según la temporada, normalmente la cantidad que se comercializa apenas alcanza los 1000 kilos.

7.Número de productores

Dos o tres que pongan el producto en el mercado.

8. Nombre y apellidos de los productores

9. ¿Se garantiza que el producto está totalmente libre de ogm?

Si

10. Nombre y dirección de contactos relevantes.

Paco Vázquez, +34 649517117

Comparte este artículo
  • Digg
  • del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Facebook
  • Google Bookmarks
  • Live-MSN
  • Meneame
  • MySpace
  • TwitThis