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Cocinar era una práctica

Cocinar era una práctica, de Isabel González Turmo

Doctora en Antropología Social y profesora titular ya jubilada de la Universidad de Sevilla, Isabel González Turmo publicó en 2019 este libro breve pero intenso, que analiza la transformación digital que está teniendo lugar en el sector culinario. Cocinar era una práctica reflexiona sobre los cambios actuales en la cocina profesional pero también en la doméstica, heredera en gran medida de estas tendencias.


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Tras múltiples encuestas y entrevistas a cocineros profesionales, distribuidores, productores y también a cocineros domésticos de España y de otros países, la autora dedica cada capítulo del libro a un aspecto relacionado con el pasado, el presente y el futuro de la cocina, en donde la mujer ocupa un lugar privilegiado a lo largo de la historia.

Las nuevas tecnologías y herramientas en los fogones, la naturaleza del oficio de cocinar, la aparición de la inteligencia artificial, pero también la importancia de la transmisión de conocimientos a lo largo de generaciones, unen lo antiguo y lo nuevo con todo lujo de detalles para situarnos. En realidad, cualquier frase de este libro serviría para desarrollar y escribir un buen artículo, porque la autora descarga todos sus conocimientos y reflexiones en cada afirmación.

Y en medio de la era digital que tanto está transformando nuestra cocina profesional y, a continuación, la doméstica, el mensaje de que lo que realmente legitima el trabajo de cocinar es el factor humano y su compromiso con preparar alimentos y dar de comer, como un valor eterno para la humanidad.

Un libro muy recomendable para todo aquel curioso, practicante y admirador del arte de cocinar y de alimentar.

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