Proyecto de investigación-acción Universidad y Alimentación Buena, Limpia y Justa
Persona responsable: Dra. Lina Gavira (lina@us.es)
El objetivo central es introducir la comida buena, limpia y justa en los comedores universitarios, como experiencia “educativa” y divulgativa dirigida a toda la comunidad universitaria, alumnos, profesores y personal de servicio. También se pretende promover la convivencialidad y el disfrute de las ciencias y las artes vinculadas con la alimentación (cine, literatura, sociologÃa, etc.).
Inicialmente se plantea una fase piloto en la Facultad de Comunicación, debido al especial papel de mediadores de estos profesionales de hoy y del mañana. Una vez al mes, se orginazará un almuerzo en el comedor de la Facultad de Comunicación, abierto a la comunidad universitaria. Habrá en cada sesión explicaciones sobre los alimentos y su elaboración, por parte de productores, cocineros o expertos invitados.
Ya hay un convenio con esta Facultad, el apoyo explÃcito del SACU y se está negociando con la empresa que gestiona el comedor. También se ha contactado con la Dirección General de Producción Ecológica de la ConsejerÃa de Agricultura y Pesca, que ha mostrado un gran interés en colaborar en el proyecto, vinculándolo con el actual programa de comedores escolares.